miércoles, 5 de septiembre de 2012

Bollitos de canela

Kanelbullar en sueco.

Por que, qué puede ser mas sueco que los bollitos de canela? NADA! Los bollitos son incomparables :)

Son cero light eso si, y son chiquitos y suavecitos y son peligrosos por que estás con la familia y los amigos tomando el cafecito y cuando menos te das cuenta: ZAZ! ya te comiste cuatro en menos de 5 minutos. Así que háganse con moderación y bajo su propio riesgo.

Necesitamos:

150gr. de margarina vegetal suavecita, a temperatura ambiente.
5 dl. (500ml) de leche de soya o avena o alguna otra vegetal.
50 grs. de levadura fresca (de la que huele a cerveza)
1 dl. (100m.) de azúcar
1/2 cdita. de sal
Opcional: 2 cditas. de cardamomo (yo no se las pongo por que no soy fanática del cardamomo pero aquí lo adoran así)
800 gr. de Harina aproximadamente.

Para el relleno:

120 grs. de margarina a temperatura ambiente, muy suavecita.
1 dl. de azúcar
canela al gusto (mucha)

Yo en ésta ocasión hice de dos rellenos, el tradicional de canela y el otro es un relleno de vainilla (mis favoritos) para el relleno de vainilla usamos la mitad de los 120 grs. de margarina, mas 1/2 dl. de azúcar y 1/2 dl. de azúcar avainillado.

1. Ponemos a entibiar un poco la leche (37 grados es lo ideal) si se calienta demás, mataríala levadura.
2. Deshacer con los dedos el paquetito de levadura fresca en un bowl.


Vertir la leche tibia sobre ésto y mezclar bien. Agregar la margarina suavizada, el azúcar y el opcional cardamomo. Mezclamos.
3. Agregamos la harina pero reservamos un poquitín (1/2 dl.) para cuando amasemos.
4. Ya les había dicho que aquí somos pobres y no tenemos KItchen Aids que nos ayuden, así que a amasar con las manos! El amasado debe ser con máquina 5 minutos, pero a mano limpia 10!! La masa debe sentirse súper suavecita, CASI un poco pegajosita, pero que NO se pegue. Debe sentirse bastante húmeda y para nada seca.




6. Dejen la masa cubierta con un trapito en un lugar sin corrientes de aire por al menos 3 minutos.


Queda algo así








7. Desinflamos y amasamos otra vez sobre una superficie ligeramente enharinada. Dividimos la masa en 4 porciones de igual tamaño y con el palo de amasar aplanamos una por una.




 8. Hora de untar el relleno: Si solo vas a hacer bollitos de un sabor, mezcla los ingredientes del relleno y divide en 4 porciones.
Si vas a hacer 2 sabores, primero divide la margarina en 2 y ahora si por separado, mezcla los ingredientes de cada relleno. Luego divide otra vez en 2. En total siempre tienen que quedarte 4 porciones, una para cada porción de masa.

Esparce el relleno sobre la masa, abarcandola toda

A mi me gustan con muuucha canela

Una vez listo eso, enrolla la masa y corta en 10 u 11 pedazos


Los de vainilla

Los de canela

9. Colocar cada bollito en su molde individual dentro de una charola para horno, cubrir con una mantita por 40 minutos (yo no los dejo tanto la verdad)



 Mientras prender el horno a 225 grados centígrados.

Una vez pasado el tiempo de reposo, se barnizan con leche (de avena o soya) y se espolvorean con perlas de azúcar.






Y van pa el horno!! Por...es difícil decir un tiempo por que cada horno trabaja distinto. Yo los dejo por 7 u 8 aproximadamente, pero en realidad me fijo que se vean un poco doraditos y los saco.


Súper suavecitos! Ya se me antojaron otra vez!

3 comentarios:

Unknown dijo...

Qué rico se ve! No me importaría comer unos cuantos jaja, muchos saludos!

Anónimo dijo...

la verdad es que aquí los bollos de canela no son para nada parecidos a esos, yo no les encuentro chiste, pero cuando veo lo rico que se ven los de allá, que cuando vaya comeré muchos muchos :D

Ma Fernanda dijo...

deliiososssss los hare! luego te cuento como vinieron